Elden Ring adalah game action RPG yang berpetualangan di dunia yang sangat jahat. Kamu akan bertemu berbagai monster yang serem dan unik.

Ada beberapa game RPG yang pernah saya mainkan seperti Dragon age, Witcher 3, atau Assassin’s Creed yang saya rasa sangat berbeda dengan Elden Ring ini.
Aspek Teknikal, Spesifikasi PC
Kita mulai dari aspek teknikal dulu, inilah spek minimum yang dibutuhkan Elden Ring di PC versi Steam.
OS | Windows 10 |
Processor | Intel Core i5-8400 / AMD Ryzen 3 3300X |
Memory | 12 GB RAM |
Graphics | Nvidia GeForce GTX 1060, 3 GB / AMD Radeon RX 580, 4 GB |
DirectX | DirectX 12 |
Storage | 60 GB |
Ini spek yang saya gunakan :
OS | Windows® 10 Pro 64-bit |
Processor | AMD Ryzen 5 2600 |
Memory | 8 GB RAM |
Graphics | NVIDIA® GeForce® GTX 1650 SUPER |
DirectX | DirectX 12 |
Storage | 500gb Ssd |
Dengan spek di atas, saya menggunakan settingan medium dan mendapat sekitar 50 – 60 fps pada 1080p. Saya rasa spek minimum yang dicantumkan steam dibutuhkan untuk mendapatkan 60fps medium juga. Sebagai info tambahan, teman saya memakai RX570 + Ryzen 3 3300 mendapatkan sekitar 60fps juga tetapi di settingan low 1080p.
Kesan Gameplay
Dari segi gameplay, disini saya mencoba karakter Samurai dengan senjata yang digunakan jenis Katana. Karakter ini memiliki stat dex yang cukup besar sehingga serangan-serangannya sangat cepat. Setelah saya bermain selama kurang lebih 6 jam, ternyata game ini memiliki tingkat kesulitan yang sangat tinggi.

Pada awal permainan saja kita sudah dihadapin oleh ksatria berkuda yang sangat kuat bernama Tree Sentinel, kita bisa melawannya atau menghindari kesatria berkuda tersebut.
Disini kita dituntut untuk mengeksplorasi dan menaikan level kita dengan membunuh musuh, kita juga diharuskan untuk mengumpulkan skill, senjata dan armor yang akan menambah kekuatan kita.
Dunia Elden Ring sangat luas dimana kita diberi kebebasan untuk berjalan-jalan ke suluruh area map dengan bebas, disini juga kita diberikan kuda gratis yang membantu untuk berpetualang.
Di beberapa area map memiliki mini boss yang bisa kita lawan.
Setiap mini boss / boss memiliki pola serangan dimana kita harus bisa menghindar dan menyerang pada waktu yang pas. Jika kamu rasa seranganmu tidak cukup kuat, sebaiknya naikan stat mu dengan membunuh musuh biasa yang ada area map.
Setiap kamu membunuh musuh, kamu akan mendapat sejumlah rune. Rune ini yang akan menambah levelmu yang bisa digunakan untuk menaikkan stat mu.

Kita juga bisa membeli skill, senjata, amor, magic di beberapa NPC yang akan kita temui diperjalanan. Boss di game ini sangat susah, karena boss di game ini memiliki pola serangan dan combo yang unik.
Kamu harus mati berkali-kali dahulu untuk mengetahui pola serangan boss tersebut. Setelah menang, kamu dapat merasakan kepuasan tersendiri yang teramat sangat karena dapat membunuh boss tersebut.
Ayo Kita Bahas Tentang Tingkat Kesulitan
Ini dia yang membuat game ini jadi terasa mahal. Ketika game ini rilis, ada beberapa game open world tandingan seperti Horizon Forbidden West, God Of War versi PC, Assasin Creed Vallhalla.
Saya tau grafis mereka jauh lebih cerah dan terlihat lebih indah dari Elden Ring tetapi Elden Ring memiliki sebuah hal penting yaitu tingkat kesulitan yang memang sangat susah.
Setiap boss di Elden Ring jadi sangat-sangat diingat. Margit The Fallen Omen si boss sialan itu, dan Tree Sentinel si k*****t itu sangat susah sekali kalau dilawan, adalagi Crucible Knight, Radahn, Malenia.
Rasanya setiap boss disini ingin saya umpat, tetapi karena susahnya setiap boss disini, setiap kemenangan jadi sangat-sangat terasa memuaskan dan setiap kekalahan membuat sangat penasaran.

Coba kalian ingat, siapa boss pertama di 3 game open world yang saya tulis diatas ? mungkin kalian tidak ingat. Tingkat kesulitan disini menjadi kebanggan tersendiri, memang game ini bukan untuk semua orang, tapi toh ada youtube. Kalau dirasa susah ya menonton bisa jadi opsi.
Secara pribadi saya yakin platinum throphy di game ini (platinum didapatkan dengan menyelesaikan semua achivement di game) akan terasa sangat-sangat berharga dan setiap player yang mendapatkannya memiliki kepuasan tersendiri dan semua ini karena tingkat kesulitan game.
Mood Ketika Bermain
Dari segi grafis, dunianya menunjukan warna yang gelap, bangunan-bangunan yang berada di zaman dunia pertengahan, banyak daerah memiliki bukit dan rumput yang gersang. Boss dan mini boss juga beragam bentuk dan jenisnya, dari berbentuk manusia, raksasa, sampai naga ada semua di Elden Ring.

Saya merasa desain dunianya bagus tetapi konsep mereka sangat menyedihkan dan horror sekali. Tampaknya banyak sekali boss yang menukarkan kemanusiaan mereka dengan kekuatan sehingga bentuk tubuh mereka sudah bukan manusia lagi.
Begitupula dengan area disekitar boss-boss yang sudah membuang kemanusiaan mereka. Darah dan potongan tubuh sudah menjadi hal biasa. Tetapi diluar dugaan ada beberapa tempat yang sangat-sangat indah sekali dan pada posisi yang diluar dugaan.
Musik di game juga suram banget. Musik ketika melawan bossnya memang keren, tetapi sebagian besar musik yang akan kamu dengar hanyalah yang memberikan nuansa horror. Tidak jarang beberapa teman jadi takut bermain game ini sendirian.
Alasan main Elden Ring rame-rame ya supaya tidak terlalu menakutkan.
Tentang Cerita / Plot Game
Menurut saya pribadi, ceritanya sangat bagus sekali. Secara mudahnya, pokoknya kita mau mendapatkan Elden Ring, sengaja saya persingkat supaya tidak terlalu spoiler ceritanya.
Tetapi ya ada banyak sekali konflik pribadi dan cerita menarik dari setiap boss nya dan cerita konflik utamanya itu sendiri. Perlu diingat kalau penulis utamanya adalah George R. R. Martin si pembuat Game Of Throne.
Kesimpulan dan Penutup
Elden Ring, game ini bukan untuk semua orang. dengan harga di Rp. 600 ribu yang saya rasa sepadan dengan permainannya, karena game ini memberikan pengalaman game yang sangat menantang dengan berbagai fitur di dalamnya.
Sebagai catatan kita butuh sekitar 80 – 120jam untuk menamatkan game ini. 100 jam penuh dengan nuansa horror dan boss yang mengerikan.
Untuk pemain yang baru bermain game ini di sarankan untuk menyiapkan mental dan membaca review / menonton terlebih dahulu karena game ini penuh dengan tantangan yang bisa bikin kamu stress. Kami pribadi sebenarnya benci gamenya, benar-benar benci. Apalagi setiap bossnya, kami sangat tidak suka, tapi kami tidak bisa berhenti bermain.
Semoga review ini bisa memberimu gambaran sebelum membeli game Elden Ring.
Terimakasih sudah membaca.
Game Elden Ring bisa didapatkan disini :